ТЕАТР ФОЛЬКЛОРА РАЗГУЛЯЙ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ТЕАТР ФОЛЬКЛОРА РАЗГУЛЯЙ » Биография театра » ВЫДЕРНУТО ИЗ ИНТЕРНЕТА


ВЫДЕРНУТО ИЗ ИНТЕРНЕТА

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

http://www.tourism.vladimir.ru/pics/otdih-show10.jpg
Театр Фольклора "Разгуляй" ставит своей целью сохранение подлинных ценностей русской культуры. У театра свое лицо, которое меняется до неузнаваемости от спектакля к спектаклю. Это и лицо разухабистой Руси конца 19 начала 20-го веков в "Русской ярмарке" с непременными персонажами ярмарочного гулянья: скоморохами, медведями, ряжеными. Это и лицо бесшабашной России кабацкой в развлекательной программе "Любо-дорого".
http://www.tourism.vladimir.ru/pics/otdih-show11.jpg

Театру, руководит которым С.Тарасов, удалось найти золотую середину между стариной и современностью в стилизованной подаче народных песен, а танцы и народные игры органично вплетены в ткань спектаклей. На представлениях театра нет просто зрителей. Каждый из присутствующих может стать и танцором и музыкантом. Все это позволяет внести в спектакли театра дух задора и русской удали.

Всякий человек много потерял, не посетив Руси Владимирской, а будучи во Владимире, потеряет больше, если не побывает на спектаклях театра "Разгуляй", не прикоснется к раскрытию загадки многогранной русской души.
Источник - МАЛОЕ ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

0

2

Владимирскому театру фольклора "Разгуляй" – 15 лет

http://vladimir.rfn.ru/p/b_25115.jpg

15 лет исполнилось владимирскому театру "Разгуляй". Юбилей отмечали в ДК "Точмаш". Специально к этому событию был поставлен спектакль "Русский сувенир". А в подарок артисты театра получили автобус.

Огромный зал заполнен до отказа. Кто бы мог подумать, что у народного жанра - столько поклонников. Театру фольклора "Разгуляй" - 15. Вроде бы и цифра невелика, но посмотреть на нее с другой стороны и становится ясно - гуляния надо устраивать подстать названию. Ведь за это время они стали настоящим театром - раз, визитной карточкой региона - два.

Может быть сейчас это прозвучит нелепо, но в 93-м году театр "Разгуляй" образовался как товарищество с ограниченной ответственностью, но получается, что тогда они взяли на себя безграничную ответственность за сохранение народной культуры. Сегодня в их репертуаре 15 постановок. И в каждой - переплетение музыкальных, вокальных и хореографических композиций. Все вместе это создает неповторимые сценические образы.

ЕЛЕНА ПОПОВА, АРТИСТКА ТЕАТРА "РАЗГУЛЯЙ": "Нас учат театральному мастерству, это самое главное, наверно, я здесь этому научилась, потому что просто танцевать - это одно, с улыбочкой, а играть, обыгрывать роли - совершенно другое, это очень сложно на самом деле".

Каждый год труппа дает по 150 концертов. То есть на сцену артисты выходят практически через день. Это сейчас просто говорить о достижениях и об успехе, а ведь этот театр рождался в непростое время. Когда казна требовала "хлеба", а муниципалитет сделал ставку на "зрелища".

ИГОРЬ ШАМОВ, ЭКС-МЭР г. ВЛАДИМИРА: "Денег действительно не было, но театр-то нужен и под театр нужно было еще и помещение. И вот я считаю, что это большое было достижение, что мы отдали бывший клуб кирпичного завода, так он назывался по-моему, театру "Разгуляй".

Теперь, когда говорят - фольклор, подразумевают - "Разгуляй". У них, что не спектакль, то открытие. И в каждом тайные смыслы и возвращение к истокам. Где еще увидишь весь годовой цикл обрядов, народных игр и праздников. Расцвеченных узорами Гжели, Хохломы и Жестовской росписью. Специально к юбилею артисты преподнесли зрителям "Русский сувенир".

СЕРГЕЙ ТАРАСОВ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ РАБОТНИК КУЛЬТУРЫ, РЕЖИССЕР ТЕАТРА "РАЗГУЛЯЙ": "Дорогой, наверно, получился по тем силам, которые пришлось затратить, потрудиться пришлось всем и очень здорово".

Эту мозаику собрали буквально за 2,5 месяца. То, что получилось - надо видеть, причем не на экране, а вживую.

Источник - Элеонора Лемм, Александр Семенов, ГТРК "Владимир"

0

3

“Прощание славянки” в театре “Разгуляй”
(08.04.2005)

http://prizyv.ru/admin/newssql0005/309.jpg

“Прощание славянки” в театре “Разгуляй”

Театр фольклора “Разгуляй” к 60-летию Победы осуществил постановку музыкального спектакля “Прощание славянки”.

Действие спектакля разворачивается накануне Великой Отечественной войны. Беззаботные, кружащие в вальсе выпускники, мечтающие о счастливой жизни... Грандиозные планы прерываются сообщением Совинформбюро о нападении на СССР. Действие на сцене прерывается сводками с полей сражений диктора Юрия Левитана.

В музыкальную палитру спектакля включены песни военных лет, песни о Великой Отечественной войне.

Активному восприятию всего происходящего на сцене в этом спектакле способствует нетрадиционное художественное решение декораций: в зрительном зале “течет” настоящая река: продолжением декораций является и оформление стен зрительного зала, и световое решение спектакля. Само действо в спектакле происходит не только на сцене, но и в самом зрительном зале, который специальным образом для этого спектакля обустроен. Девушки - артисты в платьях, сшитых по моде 40-х годов, приглашают на вальс ветеранов, а солдаты - артисты предлагают им фронтовые 100 грамм за Победу.

Все в этом спектакле - игра актеров, песни, музыка, декорации, оформление зала, костюмы подчинено решению единой задачи - углублению знаний и улучшению представлений молодых людей о Великой Отечественной войне и укреплению духовной связи между поколениями.

На премьерные спектакли были приглашены ветераны Великой Отечественной войны.

Для артистов Театра фольклора “Разгуляй” работа над постановкой стала важной ступенью в понимании того, какое сильное воздействие на умы и эмоции людей может оказывать их творчество. А по реакции зрителей стало понятно, что мелодии и песни времен Великой Отечественной войны по-прежнему любимы людьми разных поколений.

В апреле спектакль будет показан для учащихся школ, колледжей, лицеев, студентов вузов.

Источник - ПРИЗЫВ

0

4

Фольклорному театру "Разгуляй" вручили медаль Минкульта
10.11.2003

10 лет владимирскому театру фольклора "Разгуляй". Юбилей отмечали в ДК Точмаш. Камерный зал самого театра - на 130 мест - не смог вместить всех поклонников. Почетный гость праздника - Святослав Бэлза - вручил "Разгуляю" памятную медаль от министерства культуры.



Жизнь вместе с целым городом, 10 лет служения высокой идее народности и древней традиции. Вышедший из коротких штанишек группы массовиков-затейников театр фольклора "Разгуляй" рождался во времена, когда министерство культуры впору было переименовывать в министерство обороны культуры. Но о трудных временах предпочитали не вспоминать, говорили о достижениях. На юбилеее множество гостей и официальных лиц. Приглашена столичная знаменитость Святослав Бэлза. Из его рук худрук "Разгуляя" Сергей Тарасов получил памятную медаль министерства культуры. Первый спектакль под названием "Русская ярмарка" с лоскутно-балаганным лейтмотивом во многом определил дорогу, по которой скоморошье племя должно было шагать по жизни. "Разгуляевцы", перекроив пестрое языческое полотно на свой лад, изобрели собственный язык.

Сергей ТАРАСОВ, художественный руководитель театра "Разгуляй": "Время диктует какие-то свои традиции, свои какие-то повороты судьбы, поэтому само название вот в целом и отвечает самому стилю театра".

Святослав БЭЛЗА, искусствовед: "Как когда-то, по-моему, академик Лихачев назвал последними святыми на руси библиотекарей и музейщиков. Мне кажется, те, кто сейчас служит фольклору, они тоже , в общем на них какая-то тень святости тоже лежит, если это не подделки под фольклор, каких сейчас гораздо больше".

Сергей ТАРАСОВ, художественный руководитель театра "Разгуляй": "Здесь и фольклор, и городской фольклор, и уже не та, не такая далекая эстрада наших бабушек и дедушек. Мы не претендуем на какие-то чисто фольклорные коллективы и так далее, мы работаем, мы хотим доставлять людям радость, то, что получается, для нас это радость, понимаете".

"Разгуляй" буквально воплотил в жизнь формулу самого многоликого и сложного искусства - театра. Синтез музыки, танца и актерского ремесла под соусом народности и лихого удальства. В труппе 20 человек. Оркестр, танцоры, певцы. Комплекса неполноценности перед высоким словом классической театральной школы Станиславского "разгуляевцы" не испытывают. Их не назовешь театром танца или песни, не подходит им и определение "актерский театр".

Сергей ТАРАСОВ, художественный руководитель театра "Разгуляй": "Каждый человек у нас на переднем плане, у нас нет лишних людей, у нас нет людей, которые не играют какую-то ведущую роль. Стараемся мы все же не делить на главные роли, на примадон и так далее, стараемся жить дружно, одной семьей".

Святослав БЭЛЗА, искусствовед: "В русском фольклоре можно найти все. Очень много грустного, мелодий, которые, что называется, берут за душу. А Разгуляй все-таки, мне кажется, делает акцент на таких эмоционально-приподнятых номерах, произведениях".

Зал у театра, как и сама труппа, небольшой, камерный, всего 130 мест. Поэтому юбиляры на время торжеств обосновались в ДК Точмаш. Фольклор надо выдавать публике малыми порциями, чтобы не пресытились. Песню нельзя не любить, традицию нельзя не сберечь, - вот пафос и смысл существования фольклорного театра. В репертуарной таблице "Разгуляя" пять масштабных программ и готовят еще одну - "Минувших дней очарование".



                                              источник-Элеонора Лемм , Роман Алеев. ТВ-6 Владимир.

Отредактировано GjeGoSH (2009-01-24 21:42:14)

0

5

#Сергей ТАРАСОВ, художественный руководитель театра "Разгуляй": "Каждый человек у нас на переднем плане, у нас нет лишних людей, у нас нет людей, которые не играют какую-то ведущую роль. Стараемся мы все же не делить на главные роли, на примадон и так далее, стараемся жить дружно, одной семьей"#
Че бы в свое время без человека,который вам музыку писал делали бы?Тарасов ...дон педро

0

6

За 15 лет-автобус ))Через следующие 10 лет что интересно будет?

0

7

Роману респект а что касается нас - артистов - ''Morello" форева!

0

8

Театру, что вполне очевидно, худрука необходимо менять! СерЁга ВсеВолдыч- всё что мог давным-давно сделал, уж наверно как лет 10-15! Да и вообще омоложатся бы надо, смотреть на Татьяну Свинкину и с ней иже... как то уже приелось, если несказать больше! Да и держится всё в основном на аранжировках Д. А. Захарова, отличный музыкант, но не его эта вотчина! Он академичен и эстраден до нельзя, конечно интересно, но это по началу! Представьте себе ситуацию, если в течении 15 лет вы будите кушать разные блюда, но все они постаянно под одним и тем же соусом! Вообщем пища для размышления, да и только... :mybb:

0

9

Garmonist* написал(а):

Театру, что вполне очевидно, худрука необходимо менять! СерЁга ВсеВолдыч- всё что мог давным-давно сделал, уж наверно как лет 10-15!

Размышлял над этой мыслью, и пришёл вот к чему:
Всё таки "Разгуляй," это детище Всеволодыча. Мы лишь помогали ему по мере возможности. И если поменять худрука, то это будет уже не "Разгуляй". Согласен, что театр должен развиваться, а налицо глубокий застой. Но выходов всё равно два. Либо театр прекратит своё существование, либо придут новые люди, которые смогут это дело сдинуть с мёртвой точки. Может это будет уже и не "Разгуляй".
А насчёт Димы Захарова думаю вот что. В принципе Дима может написать всё, что угодно. У него нет каких то видимых пределов. Поэтому вся эта эстрадность и академизм идут опять же от того, что нет у руководства театра конкретного видения стиля. Вернее это такой стиль теперь у "Разгуляя". А Дима тут не причём. Он чувствует стиль театра и пишет то , что чувствует.

0

10

Antony написал(а):

А Дима тут не причём. Он чувствует стиль театра и пишет то , что чувствует.

Вот именно, он чувствует что чувствует, но далеко не стиль театра! Д.А. Захаров - вот он то и есть стиль "Разгуляя". Единственный профессиональный человек в коллективе это - Дима, так как более его, в профессиональном плане никого нет. Он локомотив, а остальные вагоны, причем товарные! Почему Я и говорю:"театру нужны интересные профессиональные люди, имеющие намерение творить!" Но как Я понимаю и даже знаю, такие люди в коллективе не нужны, так как за многие годы существования "Разгуляя", сложилась определённая иерархия с элементами профдедовщины, и все кто пытается приходя вновь изменить коньюктуру в театре, подвергаются неоправданно жесткой критике и прессингу со стороны "мадридского двора". Вообщем, кто знает, тот понял... :rolleyes:

0

11

Garmonist* написал(а):

такие люди в коллективе не нужны

Чтож его держат то до сих пор? Альтернативы нет! Нас - гармонистов-баянистов хоть пруд пруди, а композиторов реальных, пишущих (на коленке за 25 минут) партитуру по заказу и под любой сюжет (да ещё и правящих его по ходу) где ты найдёшь ещё? Д.А. - клад для театра,  его терпеть до упора будут ,АААААААААа, попробуй уволь - всю музыку с собой заберет и будет прав!

0

12

Garmonist* написал(а):

подвергаются неоправданно жесткой критике и прессингу со стороны "мадридского двора"

Ага, точно, и штрафовали даже!!! УУУУУУУ, по какому принципу отбирались кандидатуры на выговор?!! %-)

0

13

Bayanist написал(а):

Чтож его держат то до сих пор? Альтернативы нет!

Альтернатива есть всегда и всему, вот только какого уровня? Вот например, альтернатива автомобилю, может вполне сойти велосипед. Ну разве они равнозначны? А боссы "Разгуляя", что вполне очевидно, уже долгие годы "подсели" на Д.А. Захарова, как говорят - и в прямом и в переносном! Я помню времена, когда всё руководство театра при очередной постановке спектакля просто места себе ненаходило, если Д.А. задерживался на гастролях или вдруг неожиданно звонил, чтобы сегодня его неждали, тогда всё, финиш, всех просто отпускали по домам! Вот и говори потом - почему держат,альтернативы нет... У "Разгуляя" в анамнезе так и написано:"на лицо острая захаровазависимость".  :O

0

14

Дмитрий Анатольевич это наше всё. Кстати что касается оркестровых партитур то рост колосальный. Он растёт сам и продвигает своих музыкантов в плане творчества.
А руководство оно всегда было и всегда будет. Главное не сильно заморачиватся.

0


Вы здесь » ТЕАТР ФОЛЬКЛОРА РАЗГУЛЯЙ » Биография театра » ВЫДЕРНУТО ИЗ ИНТЕРНЕТА


создать свой форум бесплатно